diadia

興味があることをやってみる。自分のメモを残しておきます。

読書録

パンと牛乳は今すぐやめなさいって本を読んだ。 印象的なところをメモしておく。

小麦製品全部止めるのがベスト。 牛乳や乳製品に含まれるカゼインは消化しにくい。ー>帳と体に負担をかける。

GFCFって言葉があるらしい。グルテンフリー、カゼインフリー。小麦のグルテンと牛乳のカゼインがない食事。

小麦粉のグルテンの質、量によって強力粉、中力粉、薄力粉に分けられる。パンにはグルテンが最も多い強力粉が使われる。

酵素には種類があって、食べ物を消化吸収する時に必要な消化酵素と新陳代謝に必要な代謝酵素がある。これらの酵素は生涯で生成する量が決まっていると言われているらしい。消化酵素を作っているときには代謝酵素はつくられにくいため、代謝が低下し、低体温やこり、つかれが溜まりやすい。また、体に毒がたまり、その毒の症状を受ける。

生野菜やナマの果物には酵素が含まれており、消化しやすい。こういうものを食べると自分で酵素を作って消費する量が減るため自分の酵素を節約しながら消化できる。